8 495 768-75-97 Интерьеры и окна
8 919 026-48-04 Ковка
8 903 768-75-97 Склад-магазин
Email: prowood@mail.ru

Чем хороша имитация бруса из лиственницы?

имитация брусПри выполнении внутренних отделочных работ нередко используют половую доску из лиственницы – ее выбирают за сочетание эстетичности и хороших технико-эксплуатационных свойств. Такое дерево может быть использовано для обустройства пола даже там, где повышена влажность.

Для облагораживания внешнего вида внутренних и наружных стен зданий для облицовки часто используют имитацию бруса. Будучи экологически чистым, она может служить как декоративным элементом или основным материалом, который отлично скроет имеющиеся дефекты. Имитация бруса представляет собой профилированные деревянные панели, которые отлично подходят для облицовки деревянных или кирпичных стен.

Часто для облицовки стен используют дерево лиственницы, отличающееся высокой эстетической ценностью из-за своей естественной окраски бледно-зеленого цвета. Для отделочных работ, как правило, предпочитают использовать дерево цветовой гаммы от бледно-зеленого до серебристо-серого – это отличный выбор для садовой, парковой и дачной мебели. Сибирская лиственница, которая применяется в строительстве во многих странах мира чаще всего, устойчива к появлению грибка и насекомых, к изнашиванию и сложным погодным условиям – морозу и повышенной влажности, такое дерево быстро сохнет и красиво выглядит. Такой материал эластичен, но при этом прочен и очень долговечен – прослужит до 15 лет.

Дерево лиственницы защищают от гниения смолы, они же обеспечат защиту от древесных червей. А еще смолы оказывают лечебный эффект, помогая вылечиваться от самых разных заболеваний, так что такая отделка будет не только красива, но и полезна для здоровья, особенно в регионах с неблагополучной экологической ситуацией и в местах с повышенным радиационным фоном.

Изготовление и сфера применения имитации бруса

Как правило, имитация бруса изготавливается из дерева хвойных пород (сосна, ель, лиственница). Доски имеют от 2 до 6 метров в длину, 13,5-20 см в ширину и 2-4 см в толщину, а показатель влажности древесины составляет максимум 14%. Перед тем как работать с досками их покрывают защитным составом. Доски склеивают друг с другом при помощи пазов. Как правило, операции, выполняемые на специальном оборудовании и вручную, не повреждают материал и не нарушают его функции, но отшлифованная молодая лиственница может иметь неровности.

Внешний вид древесины – сочетание двух цветов, по длине это тон в гамме от красно-коричневого до желтого, а по краям белый или серый, кольца с различными узорами, характерными для лиственницы. Дерево не обладает характерным запахом, и может быть опасно только при наличии индивидуальной непереносимости.

Дерево лиственницы используют для обшивки наружных стен дома и стен внутри, иногда ее применяют для обшивки потолка. В зависимости от выполняемых работ выбирают доски нужной длины – если это внутренняя отделка, то максимальная ширина не более 14,5 см для визуального увеличения пространства, а если внешняя, то здесь чем шире доски, тем быстрее будет выполнена облицовка. Также имитация бруса применяется и в других сферах – для отделки террас и балконов, создания элементов спортплощадок и детских игровых площадок, при возведении зданий, в мебельной промышленности, в том числе изготовлении садовой мебели, а также является структурными элементами пирсов, перил, рельсов и тротуаров.

Что отличает лиственницу от других пород дерева

У лиственницы есть множество преимуществ перед другими древесными породами. Так эта древесина прочнее дуба и прослужит дольше, на ней очень редко появляются трещины, а если потребуется провести монтажные работы по замене материала, то много времени на это не уйдет. Древесина лиственницы очень износоустойчивая, по степени плотности она превзойдет сосну, равно как и по показателю экологичности. Дело в том, что при работе с сосновой древесиной требуется глубокая химическая обработка, что обусловлено большой толщиной верхнего слоя. Соответственно из-за такой необходимости в обработке экологические свойства дерева снижаются. Еще один плюс – повышенная тепловая мощность, этот показатель по сравнению с другими древесными породами повышен почти на треть.

Аргумент в пользу выбора лиственничной древесины – простая эксплуатация. Как правило, ей не требуется никакой дополнительной обработки, тогда как в случае с дубом важно правильно высушить дерево, чтобы избежать деформаций материала – это в свою очередь нарушит и функциональность, и эстетику. Потому облицовку в частных домах и для изготовления декоративных изделий используют, как правило, именно древесину лиственницы. Она не только функциональна, но еще и смотрится красивее, чем другие материалы.

Чтобы качественно выполнить монтаж бруса нужно следовать некоторым полезным рекомендациям. Так если предполагается облицовывать наружную стену, то чтобы избежать попадания влаги брус стоит укладывать по горизонтали. Если же это задняя стена дома или дождь не сможет попасть на облицовку по иной причине, то можно укладывать и вертикально. Доски можно укладывать и нахлестом – тогда его ширина не должна превышать 3 см, а для крепления стоит использовать шуруп и дюбели, они будут надежнее пазов. И последний полезный совет – закрепляя планки, двигаться нужно снизу и идти наверх. Нижний край бордюра от земли должно отделять 15 см.

Если вас заинтересовала информация о заказных изделиях интерьера, мебели, ковки или наличие погонажной продукции на складе, то позвоните нам по соответствующему номеру телефона, указанному ниже, или оставьте заявку, в которую можете прикрепить необходимые файлы.